Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем, прямостоячими побегами и мечевидными листьями. Опыляется перекрёстно шмелями и мухами. Семена распространяются ветром и водой. На территории Москвы цветущих побегов по естественным причинам и вследствие обрывания во много раз меньше, чем нецветущих, поэтому в условиях города основное значение имеет вегетативное размножение. Ирис одинаково часто произрастает здесь по берегам рек, других водотоков, прудов, на всей площади мелких зарастающих водоёмов и низинных травяных болотах. Реже встречается на окраинах болот. Изредка встречается на лугах и вдоль пересыхающих водотоков: в канавах, ложбинах, лощинах и балках, причём растения в этих случаях, обычно, низки и угнетены.
Источник:
https://cicon.ru/Iris-pseudacorus-moskva.html
http://www.simplebiology.ru/fomas-900-1.html
Ирис имеет множество названий (взято из словаря): Iris, касатик, петушок, певник (пивник), пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан, петушки, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Среди всех названий наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.
ЛЕГЕНДА ОБ ИРИСЕ
Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы.
Источник:
https://cicon.ru/Iris-pseudacorus-moskva.html
http://www.simplebiology.ru/fomas-900-1.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий